Соционика: проекции и страхи по одномерным функциям - чёрная интуиция, ЧИ1. Замещение недостающей информации проекциями

Я всё думал — почему выходит так, что Драйзеры (ЭСИ) не так уж редко вольно или невольно взводят на других людей напраслину?

Недавно ознакомился с очередной проекцией ЭСИ относительно ИЛЭ, ужаснулся, и благодаря этому пришло озарение — это происходит из-за одномерной  [ЧИ].

Рассмотрим определение  [ЧИ] по А. Аугустинавичюте:

Воспринимается информация о потенциальной энергии объектов, например, информация о физических и психических способностях и возможностях человека. Это восприятие дает возможность понимать структуру объектов и явлений, разбираться в их внутреннем содержании. Им определяется способность или неспособность человека видеть реальные потенциальные силы окружения.<…>

В общем, если вкратце, тут получается так, что нехватка информации по  [ЧИ] замещается воображением и проекциями (похоже, мы все замещаем нехватку информации по маломеркам различного рода иллюзиями 🙂 )

И из-за этого получается как-то так, что Драйзеры (ЭСИ), вроде бы говоря про других людей, на деле говорят не про них, а выдают в эфир свои страхи и проекции.

Другими словами, ЭСИ, считая, что изобличают чьи-то пороки, на деле борются со своими внутренними демонами и выставляют на всеобщее обозрение самые тёмные и неприглядные закоулки собственной души.

2. Плюсы и минусы

Выдача в соционический информационный ареал проекций со стороны ЭСИ имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Минус здесь в том, что информационная среда заполняется дезориентирующей информацией.

А плюс в том, что её можно изучать и на её основе делать выводы о типной психологии ЭСИ.

 

3. Рассмотрение проекций Драйзеров на примере

Согласно моим наблюдениям, часто встречающаяся проекция ЭСИ – это проекция о воровстве – ЭСИ нередко приписывают это желание окружающим.

Попробуем разобраться, откуда у этой проекции корни – для этого обратимся к А. Аугустинавичюте, к характеристике ЛСИ:

«Воровство – один из способов творческих манипуляций с объектом… Поэтому БЛ-ЧС могут воровать исключительно ради удовольствия, ради «спорта»».

По аналогии можно предположить, что подобного рода творческие манипуляции не чужды также и сочетанию БЭ-ЧС — отсюда и растут корни у этой проекции.

(Сорри, если выводы не слишком лестные, однако хотелось бы сказать, что данная проекция действительно достаточно заметна.)

 

4. Дополнительные материалы

Гипотеза о роли Драйзера (ЭСИ) в социуме

Проект «Соционическая контрпропаганда»

 

5. Заключение

Вообще ситуация с ЭСИ получается достаточно интересная – выходит так, что они запугивают весь социон собственными же неприглядными сторонами.