Соционика: свои и чужие

Помещу здесь свой комментарий на Социофоруме:

по моим наблюдением, в соционической среде для ЭСИ характерно злословие в адрес ИЛЭ. На мой взгляд, дело иногда начинает доходить до кликушества.

Вообще, от деятельности ЭСИ в соционике создаётся впечатление какой-то информационной агрессии, и для её нивелирования даже был создан проект «Соционическая контрпропаганда» 🙂

На мой взгляд, причина здесь в том, что ЭСИ просто абсолютизируют разделение людей по ТИМам (и другим признакам) и начинают судить о людях на основе их принадлежности к ТИМам и другим признакам. Это очень заметно проявляется, например, у Стратиевской, у которой дело доходит даже до того, что она воспевает «квестимов» и «объективистов» и порицает «деклатимов» и «субъективистов».

То есть, на мой взгляд, тут идёт расклад в духе: «Люди разделены по лагерям (т.е. общностям, признакам), и вот здесь наш лагерь, а вот там вражеский лагерь, и ежели ты принадлежишь ко вражескому лагерю, то ты какой-то «недоделанный» и тебя нужно всячески поносить и «опускать»». Один ЭСИ, кстати, Альфу так и называет — «вражеская квадра» (скорее всего в шутку, но тем не менее).

И ещё особенность состоит в том, что во «вражеский лагерь» входят самые худшие люди. Просто тотально худшие, по всем параметрам, — и по интеллекту, и по человеческим качествам, — по всему. И соционическое типирование происходит, по-моему, на этом основании: «В человеке что-то не нравится? Это не наш, это чужой, из вражеского лагеря».

Кроме того, соционическое типирование ещё и осуществляется на основе стереотипов и проекций.

Подытоживая: причина подобной информационной агрессии в соционическом ареале, видимо, заключается в абсолютизации разделения по каким-либо категориям и выделении среди этих категорий «своих» и «чужих».