Соционика: объективизм/cубъективизм, белая этика (БЭ) и тенденциозностьСогласно теории соционики, представители первой и второй квадр по признакам Рейнина являются субъективистами, а третьей четвертой – объективистами.

У субъективистов в ценностях имеется субъектная логика (также называемая белой логикой, сокращенно – БЛ), которая отвечает за интерпретацию объективных фактов.

А у объективистов в ценностях имеется объектная логика (также называемая черной логикой, сокращенно – ЧЛ), которая отвечает за информацию о собственно фактах без какой-либо интерпретации.

То есть по существу признак «объективизм/субъективизм» привязывается к соционической логике.

Хотя ведь существует также и объектная этика (иначе называемая черная этика, ЧЭ) и субъектная этика (белая этика, БЭ), и субъектная этика тоже может очень здОрово интерпретировать различные факты и предлагать очень смелые трактовки реальных обстоятельств.

Я бы даже сказал, что субъектная этика может интерпретировать факты достаточно тенденциозно, сознательно и целенаправленно вырисовывая нужную картину мира.

Cубъективизм/объективизм, субъективисты/объективисты - соционика, белая этика (БЭ)
Соционика: cубъективизм/объективизм

 
Субъектная этика может также формировать тенденциозные образы людей, демонизируя их, или, напротив, «ангелизируя» (апологизируя).

И кстати говоря, мне кажется, что вопрос интерпретации событий и формирования тенденциозных образов людей субъектной этикой пока что в соционике практически не освещен — или, может быть, я просто не знаком с соответствующими материалами?