Образы соционических типов в общественном сознании

Вот всё думаю — как так получилось, что в соционике ТИМ ИЛЭ, наверное, процентов на 80 укомплектован из этиков?

На мой взгляд, это потому, что собирательный стереотипный образ ИЛЭ в общественном сознании, на который ориентируются и типирующиеся, и типировщики, искажён, и представляет из себя нечто этическое, — нечто среднее между ЭИЭ и ИЭЭ, и при этом ещё с некоторым креном в ЧС-ценностные центральные квадры.

Соционика: этика и социальное мифотворчество, этические манипуляции (манипулирование) общественным сознанием, образы ТИМов

А болезненные для окружающих этические фокусы, которые порой демонстрируют представители этих почтенных) ТИМов, принимаются за проявления болевой этики.

Есть ещё такой фактор: по-моему, этики чаще глядят в Наполеоны логики, чем наоборот.

Кроме того, возможно, это связано с тем, что формированием образов в соционическом общественном сознании в основном занимаются этики, поневоле проецирующие на других собственные этические свойства, что накладывает этот «этический» отпечаток.

Впрочем, видимо, редко какой образ ТИМа в сознании социоников не искажён — другой вопрос, как и в какую сторону.


Теги: , , , ,

Соционика и социальное мифотворчество

На мой взгляд, за социальное мифотворчество, фольклор, а также за работу над направлением общественного сознания в нужное русло отвечает в первую очередь этика — БЭ и ЧЭ, а во вторую очередь — интуиция — БИ и ЧИ.

Соционика: этика и социальное мифотворчество, этические манипуляции (манипулирование) общественным сознанием
 

Если взять соционический информационный ареал — те же самые соционические форумы, то, на мой взгляд, очень заметно, что по этому направлению работают именно этики.

И не припомню, чтобы этим занимались логики. Но я заметил, что некоторые логики на это «ведутся» и начинают мыслить в предложенном им мифотворцами русле. Впрочем, я поначалу тоже этим грешил.

UPD.: Впрочем, логик, занимающийся мифотворчеством, всё же вспомнился. И при этом он в соционических кругах довольно известен — это г-н Таланов.


Теги: , , , , , ,

Этические манипуляции: таблица распределения ролей в БЭ-театре

Соционика: белая этика, БЭ-этические манипуляции, этический театр, распределение ролейМожно привести такую аналогию: в целом обладатели «этических» ТИМов, по-видимому, являются одновременно режиссерами и актерами социума: они могут играть в нём некие роли, а также режиссировать сцены с участием других людей, назначая при этом определенные роли и им.

Получается некоторое подобие социального театра, в которой этик-режиссер при необходимости начинает разворачивать нужную ему альтернативную реальность, трактуя слова и поступки на нужный лад, и т.д.

Г-жа Стратиевская (ЭСИ), например, написала своего рода сценарии, в которых ЭСИ играют роль непогрешимого совершенства, в то время как обладателям остальных ТИМов навязываются роли жалких убожеств, действующих в рамках этих сценариев соответствующим образом — неразумно, подло, и т.д.

В приведенной ниже таблице рассмотрены типичные распределения ролей в субъективистском БЭ-театре – как играемых БЭ-манипуляторами, так и навязываемых манипулируемым:

Соционика: этические манипуляции, распределение ролей в субъективистском БЭ-театре

 


Теги: , , , , , , , , , , ,

Паттерны БЭ-манипуляций и управление общественным сознанием в мировой политике

belaya-etika-be-manipulyacii-eticheskie-manipulyacii-smallВ сегодняшних новостях:

МО РФ:

…Теперь хочу особо обратить ваше внимание на определенные закономерности.

В последние дни голословные обвинения России в якобы неприцельных бомбардировках Сирии, (например, сегодня в Хан Тумане) нарастают в геометрической прогрессии.

Прием этот всем давно известен. А мотивы его лежат на поверхности.

Наши западные коллеги делают всё, чтобы на фоне информационного шума «замылить»: трагедию в Дейр эз-Зор, намеренно отвести фокус внимания мировой общественности от развязывания боевиками «Джибхат ан-Нусры» наступления на Алеппо, и тем самым скрыть несостоятельность США в разведении отрядов умеренной оппозиции и террористов в Сирии».

Мария Захарова:

«Да! Мы разбомбили по ошибке. Трагическая случайность», — объяснил Керри удары возглавляемой Вашингтоном коалиции по сирийской армии в Дэйр-эр-Зор. А потом сказал, что во всём виновата Россия и конкретно Песков, «Постпред России при ООН» (типа, Чуркин) и Конашенков. Лавров, конечно, засмеялся, но было видно, что он не понял, почему не попал в этот список. Из выступления Керри выходило, что Путин конкретно не виноват, но это, видимо, потому что, по мнению американской стороны, он виноват глобально и во всём как минимум уже лет 300-400.»

…узнаваемые паттерны БЭ-манипуляций (на мой взгляд, БЭ-манипуляции применяются не только в межличностных отношениях, но и на более глобальном уровне).

Соционика: белая этика (БЭ) - этические манипуляции

Этические манипуляции в политике

Насколько я понимаю, у США гаммийский стиль мышления и управления. Видимо, и гаммийский стиль управления общественным мнением тоже.


Теги: , , , , , ,

Соционика и энергетические (психологические) вампиры

Соционика: энергетические (психологические) вампиры, вампиризмНа мой взгляд, энергетический (психологический) вампиризм больше присущ этикам, чем логикам.

Для начала посмотрим, что пишет про господ этиков) Аушра Аугустинавичюте:

Быть приятным и любимым – то, чего виртуозно добивается каждый этический. Он умеет создавать хорошее впечатление, умеет отчитываться за содеянное, писать отчеты и притом – похвалить всех и, прежде всего, себя.
<…>
Этика всех этических более или менее творческая, они считаются не столько с нормативами, сколько с конкретной ситуацией. Этично то, что улучшает ситуацию этического, делает его более обаятельным, более необходимым, более сильным среди других людей.

То есть, на мой взгляд, выходит, что этики больше склонны тянуть в адрес своей персоны различные неявные энергетические «плюшки» наподобие внимания, уважения, восхищения, признания…

В своём крайнем проявлении это может привести к насильственному вытягиванию этих «плюшек» из окружающих, и по сути это и будет проявлением вампиризма.

Логики в этом плане таких «плюшек», как мне кажется, более неприхотливы.


Теги: ,

Соционическое типирование — юмор)

По следам свежих впечатлений сваял демотиватор на тему типирования: 🙂

Соционика: типирование - юмор (демотиваторы)

На всякий случай скажу, что ничего не имею против Социофорума и считаю его самым лучшим соционическим форумом 🙂


Теги: , ,

Соционические школы как они есть)

Благодаря Диме Боженко набрёл на очень классный сатирический ролик «История создания КЦС» 🙂

Вообще тема очень злободневная — по-моему, подобным образом создавались почти все коммерческие соционические школы 🙂


Теги:

Соционические квадры, масштабы и категории мышления)

Соционика: cоционические квадры, масштабы и категории мышления)Вот какая пришла в голову мысль про соционические квадры:

  • Альфа-квадра мыслит глобальными масштабами, в которых охватываются интересы всего человечества;
  • Бета-квадра мыслит государственными категориями, когда на первом месте стоят интересы государства;
  • У Гамма-квадры уже более локальные интересы — клановые;
  • У Дельта-квадры интересы ещё более локальные — семейные.

Интересно, приходило ли это в голову кому-то ещё?) Вроде бы пока такого нигде не было — или я плохо смотрел… 🙂


Теги:

Свои и чужие

Соционика: свои и чужие

Помещу здесь свой комментарий на Социофоруме:

по моим наблюдением, в соционической среде для ЭСИ характерно злословие в адрес ИЛЭ. На мой взгляд, дело иногда начинает доходить до кликушества.

Вообще, от деятельности ЭСИ в соционике создаётся впечатление какой-то информационной агрессии, и для её нивелирования даже был создан проект «Соционическая контрпропаганда» 🙂

На мой взгляд, причина здесь в том, что ЭСИ просто абсолютизируют разделение людей по ТИМам (и другим признакам) и начинают судить о людях на основе их принадлежности к ТИМам и другим признакам. Это очень заметно проявляется, например, у Стратиевской, у которой дело доходит даже до того, что она воспевает «квестимов» и «объективистов» и порицает «деклатимов» и «субъективистов».

То есть, на мой взгляд, тут идёт расклад в духе: «Люди разделены по лагерям (т.е. общностям, признакам), и вот здесь наш лагерь, а вот там вражеский лагерь, и ежели ты принадлежишь ко вражескому лагерю, то ты какой-то «недоделанный» и тебя нужно всячески поносить и «опускать»». Один ЭСИ, кстати, Альфу так и называет — «вражеская квадра» (скорее всего в шутку, но тем не менее).

Подробнее »


Теги: , ,