На днях сделал открытие: БЭ-субъективизм очень сильно напоминает используемый в НЛП рефрейминг.

Как я писал раньше в статье «Белая этика (БЭ) – это в том числе PR и манипуляция сознанием?«, с помощью БЭ-субъективизма решаются следующие задачи:

  • подача событий в нужном ракурсе,
  • преподнесение себя в выгодном свете,
  • выставление манипулируемого человека в нужном свете.

А теперь посмотрим что пишет, например, г-н Таланов (сорри за специфический анекдот, но просто лучшей иллюстрации в соционике пока не нашлось):

В заключение, ради иллюстрации и маленького развлечения, анекдот про «цезаря», рассказанный тоже «цезарем» (анекдот примечателен не только описанием весьма типичного поведения персонажа, но и специфически-анальным характером юмора, к которому цезари-СЭЭ, надо признать, тоже очень часто тяготеют): — Стоит бык посреди лесной дороги. Подбегает к нему заяц: «А ну отойди, скотина! , дай пройти! » Бык не двигается… Заяц: «Слышь ты, хpен ушастый, отойди с дороги, иначе плохо будет! » Ноль внимания… .

Заяц: «Ты, блин, урод хвостатый, задолбал уже, отойди, а то ща ка-а-ак дам! » Бык медленно поворачивается к зайцу задом и начинает на него не спеша ср-ть… Обгадил с ног до кончиков ушей и пошел своей дорогой. Заяц откапывается из кучи дерьма, отплевывается и кричит вдогонку: «Что гад, обоср-лся?! «

Что мы здесь видим? Мы здесь видим подачу в нужном ракурсе, а также преподнесение в выгодном свете одной стороны и в невыгодном свете — другой. И это же по сути и есть рефрейминг.

В качестве гипотезы пока можно предположить, что некоторые НЛП-техники создавались БЭ-субъективистами.

И сделал соответствующую картинку — она, в общем-то, тоже не особо эстетична, как и анекдот, но зато она лучше всего иллюстрирует суть:

Соционика: БЭ-субъективизм, НЛП-рефрейминг и этические манипуляции