Соционика: Драйзер (ЭСИ) - белая этика (БЭ) и манипуляции сознанием, формирование имиджа ТИМов1. Гипотеза о роли Драйзера (ЭСИ) в социуме

Гипотеза состоит в том, что по крайней мере одна из ролей ЭСИ в социуме состоит в формировании имиджа социальных общностей (социальных групп).

Здесь, как предполагается, существуют два варианта:

  • взращивание в общественном сознании негативного имиджа какой-либо социальной общности и «накачивание» общественности негативным отношением и осуждением по отношению к ней,
  • взращивание в общественном сознании положительного имиджа какой-либо социальной общности.

(Стоит отметить, что автор не претендует на полноту описания роли ЭСИ в социуме – скорее всего, она более многогранна.)

 

1.1. Социальная общность и ТИМ

Наверное, можно сказать, что соционический ТИМ представляет собой социальную общность, объединяющую в себе некоторое количество индивидов.

 

2. Приёмы, используемые ЭСИ в соционическом информационном ареале

Рассмотрим приемы, используемые ЭСИ для формирования имиджа ТИМов.

 

2.1. Театральные постановки
Можно привести такую аналогию: в целом обладатели «этических» ТИМов, по-видимому, являются одновременно режиссерами и актерами социума: они могут играть в нём некие роли, а также режиссировать сцены с участием других людей, назначая при этом определенные роли и им.

Получается некоторое подобие социального театра, в которой этик-режиссер при необходимости начинает разворачивать нужную ему альтернативную реальность, трактуя слова и поступки на нужный лад, и т.д.

Г-жа Стратиевская (ЭСИ), например, написала своего рода сценарии, в которых ЭСИ играют роль непогрешимого совершенства, в то время как обладателям остальных ТИМов навязываются роли жалких убожеств, действующих в рамках этих сценариев соответствующим образом — неразумно, подло, и т.д.

Наиболее заметно эти сценарии у автора видны в описаниях интертипных отношений, где одной из сторон отношений являются ЭСИ.

Короче говоря, приём состоит в разыгрывании перед общественностью различных манипулятивных сценок, в которых ЭСИ театрально борются со злом. Роль «зла» в этом спектакле обычно вручается конфликтеру и дуалу ЭСИ.

Драйзер (ЭСИ) в социуме и соционике

Общественность смотрит на разыгрываемые сценки, и в общественном сознании постепенно откладываются нужные мысли, нужные ассоциации, нужное отношение, и т. д.


2.2. Работа на контрастах
Приём, подробно описанный В. Стратиевской (ЭСИ) в статье про Дельта-квадру — очернить другого, чтобы самому на его фоне выглядеть белее.

Данный приём также описывается и у В. Таланова:

«Увы, чаще «цезарь» стимулирует свое чувство превосходства не реальными достижениями (что трудозатратно), а всего лишь «опуская» и унижая других — ибо это по контрасту поднимает его самооценку».

Интересно, что в соционике достаточно подробно описано применение данного приёма ЭИИ, ИЭЭ и СЭЭ, в то время как в отношении ЭСИ информации об этом нет.

Вместе с тем, на мой взгляд, в соционическом ареале данный прием наиболее активно применяется как раз ЭСИ.

Драйзер (ЭСИ) в социуме и соционике - работа на контрастах

При использовании данного приёма убиваются сразу два зайца – и манипулируемый начинает выглядеть бледнее, и одеяние манипулятора начинает казаться светлее.

Стоит отметить, что в качестве фона для себя ЭСИ нередко выбирают выставляемых в неприглядном виде ИЛЭ.

 

2.3. Негативизация ТИМных образов
Негативизация описана в работе С. Кара-Мурзы и С. Смирнова «Манипуляция сознанием-2»:

«Используя негативизацию как разрушение, манипулятор приписывает предмету манипуляции отрицательные и плохие качества, или гипертрофированно «раздувает» имеющиеся незначительные так, чтобы они полностью «перекрывали» все положительные качества».

То же самое хорошо можно видеть у Стратиевской. Причем у нее идёт негативизация не только ТИМов, но и отдельных признаков, например, ПР «Деклатимность», «Субъективизм».

Цвет времени (ЭСИ) также использует аналогичный приём, идя при этом более сложными путями и действуя более тонко и завуалированно. Особое внимание при этом уделяется негативизации ИЛЭ.

В целом же у данного автора довольно ярко просматривается нацеленность на формирование как негативных, так и положительных ТИМных имиджей.

 

2.4. Self PR
Значительное внимание уделяется формированию и взращиванию в сознании общественности положительного имиджа ЭСИ.

Здесь можно процитировать А. Аугустинавичюте:

Быть приятным и любимым – то, чего виртуозно добивается каждый этический. Он умеет создавать хорошее впечатление, умеет отчитываться за содеянное, писать отчеты и притом – похвалить всех и, прежде всего, себя.

<…>

Этика всех этических более или менее творческая, они считаются не столько с нормативами, сколько с конкретной ситуацией. Этично то, что улучшает ситуацию этического, делает его более обаятельным, более необходимым, более сильным среди других людей.

3. Специфика деятельности ЭСИ в ареале соционики

3.1. Работа с социальными общностями
По-видимому, ЭСИ «работают» преимущественно над имиджем социальных общностей, а не индивидуумов – вероятно, по причине превалирования ЧС над ЧИ.

(Будет ли осуществляться «негативизация» или «позитивизация» всей социальной общности, зависит, видимо, от БЭ-отношения к конкретному представителю (конкретным представителям) социальной общности.)

 

3.2. Гендерные особенности
Согласно моим наблюдениям, «негативизация» социальных общностей в большей степени присуща женщинам-ЭСИ.

Также, согласно наблюдениям, женщины-ЭСИ при этом чаще мужчин придерживаются достаточно агрессивной и нетерпимой риторики.

(Да, при написании этих строк мне тоже пришлось оперировать социальными общностями  🙂 )

4. Ничего против

Автор ничего против ЭСИ не имеет, однако считает необходимым раскрыть некоторые особенности деятельности, тем более что в процессе её осуществления затрагиваются другие ТИМы, помимо ЭСИ.

 

5. Дополнительные материалы

Белая этика (БЭ) – это в том числе PR и манипуляция сознанием?

Гипотеза: помимо БЛ-иерархии существует еще и БЭ-иерархия?