Гексли-Паскаль (ИЭЭ-ЛЭВФ)По ряду причин считаю нужным поделиться опытом взаимодействия с ИЭЭ-ЛЭВФ (Гексли-Паскаль).

Начну издалека. Есть такой старый, 70-х годов, испанский фильм ужасов «Поезд страха» (Horror Express). В нём монстр вселялся в пассажиров, которые становились одержимыми, но при этом выглядели почти по-прежнему, как ни в чем не бывало продолжая вращаться в обществе других путешественников и вести разного рода светские беседы.

Этот монстр в облике человека под покровом темноты убивал других пассажиров, а потом вместе со всеми сокрушенно качал головой, вздыхал и пытался найти и обезвредить супостата (сюжет достаточно избитый, но в этом фильме он обыгран довольно неплохо).

Ну так вот, я хорошо и с довольно давних времен, с середины 90-х годов, знаю ИЭЭ-ЛЭВФ, который исполнял схожий «балет». При всем при том, что человек жестко хамил, обманывал, воровал, грабил и, очень похоже, занимался мошенничеством в широких масштабах, — при всем при этом в широких кругах (в которых о его похождениях не знают) он считается милейшим человеком.

(Именно прямого обмана было мало — скорее много лукавства, но от этого ненамного легче, потому что на нём тоже можно хорошо обжечься.)

В общем, было много всего нехорошего,  но самое жуткое из всего — это когда из прорезей маски, сотканной из красивых слов и деланной доброжелательности, смотрят очень недобрые глаза.

А человек действительно умеет входить в доверие, сглаживать конфликты, «делать хорошую мину при плохой игре» и располагать к себе — этому, очевидно, очень способствует творческая белая этика. Также интересно, что этот товарищ утверждал, что любит людей, а также призывал любить людей и быть к ним добрее.

Показательно, что, когда я этого товарища пытался _частично_ изобличить (неприятно было это делать, но так склалось) мне поначалу не поверили, сказав, что я делаю из приличного человека какого-то монстра 🙂

Был и другой грустный пример — очень подлое кидалово с последующим невинным хлопаньем глазками. После поисковых работ обнаружилось, что это был закоренелый жулик (успевший «наследить» в Сети). Тоже очень показательно, что его деловой партнер, с которым я впоследствии общался, поначалу очень удивился — «такой приятный обходительный молодой человек…»

(Здесь я на 100% утверждать не могу, что это ИЭЭ-ЛЭВФ, но по многим признакам очень, очень похоже (не стану их тут перечислять).)

Подводя итог: _не_ хотел здесь сказать «вот, эти типы такие плохие» (уверен, что, помимо соционики и психософии, есть множество других факторов) — просто хотелось рассмотреть парадоксы и не всегда очевидные вещи.

А они заслуживают рассмотрения — по понятным причинам.

P. S. Фух, неприятно было писать. Но зато это всё очень полезно и в итоге сослужит добрую службу.